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Kulinarik auf den Kanaren
Kanarisches Gericht

Kulinarische Genüsse der kanarischen Küche

Ein Hauch Afrika, eine Prise Südamerika und viele spanische Einflüsse kennzeichnen die kanarische Küche und machen sie zu einem reizvollen Geschmackserlebnis. Wer auf den Kanarischen Inseln Urlaub macht, sollte unbedingt die einheimischen Spezialitäten probieren, die durch südamerikanische und afrikanische Einwanderer beeinflusst wurden. Aufgrund der Lage inmitten des Atlantiks werden hauptsächlich einheimische Produkte verarbeitet. Obwohl Fisch in allen Varianten die kanarische Küche dominiert, dürfen Eintöpfe mit Fleisch auf keiner Speisekarte fehlen. Für jemanden, der wie ich herzhafte Eintöpfe, fangfrischen Fisch, Kartoffeln und würzige Soßen liebt, sind die Kanaren ein kulinarisches Eldorado.

Traditionelle Köstlichkeiten der kanarischen Küche

Puchero, traditioneller kanarischer Eintopf
Puchero

Gofio ist das Grundnahrungsmittel auf den Kanaren und wird gern als Nationalgericht bezeichnet. Zurückgehend auf die Guanchen, die Ureinwohner der Kanaren, lässt eine Mischung aus Mais, Gerste und Weizen ein Gebäck entstehen, welches entweder süß oder pikant angerichtet wird. Die Variante mit Mandeln, Honig oder Palmensaft ist mein persönlicher Favorit zum Frühstück. Verfeinert mit Schokolade oder Eis entstehen delikate Nachspeisen.

Eintöpfe zählen zu den kanarischen Spezialitäten. Der Puchero wird aus verschiedenen Fleischsorten, viel frischem Gemüse und Lanzarotelinsen zubereitet. Eine sehr beliebte Eintopfvariante, die gerne anlässlich von Feiertagen und bei Volksfesten serviert wird, ist der Sancocho, bestehend aus gesalzenem Fisch, Süßkartoffeln und Gemüse.

Salzige Kartoffeln und süßes Finale

Papas arrugadas, Salzkartoffeln mit Mojo-Dip
Papas arrugadas

Die kanarischen Kartoffeln papas arrugadas con mojo dürfen bei keinem Essen fehlen und werden meist in Kombination mit gegrilltem Fleisch gereicht. Die Kartoffeln werden mit Schale in Salz eingelegt und mitsamt der traditionellen Soße (mojo) gereicht. Die traditionelle Variante ist feurig und besteht aus pürierten Chilischoten, Meersalz, Pfeffer und Knoblauch. Für das mildere mojo verde werden Petersilie und Korianderkraut verwendet. Fügt man noch Crème fraîche hinzu, erhält man mojo suave, die sanfte Soße.

Die Canarios lieben Süßes, was ein Blick auf die Desserts bestätigt. Der typische Flan mit Karamellkruste steht auch bei Gästen hoch im Kurs. Meine Lieblingsnachspeise ist das Bienmesabe, was wörtlich übersetzt bedeutet, „dass es mir gut schmeckt“. Die von Gran Canaria stammende Mousse wird aus Mandeln, Honig und Zucker zubereitet und zu Eis oder Kuchen gegessen.

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